Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила на заседании комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений , передают Українські Новини.

Украина намерена провести двусторонние консультации с заинтересованными странами об имплементации языковых норм новой редакции закона "Об образовании".

"Мы договорились с послами о том, что мы проведем двусторонние консультации по имплементации этого закона для каждого национального меньшинства", – сказала она.

Гриневич отметила, что Минобразования понимает, что для детей разных языковых групп необходимы дополнительные инструменты для лучшего овладения украинским языком.

В связи с этим министерство готово увеличить оплачиваемые за государственный счет часы индивидуальных консультаций.

Кроме того, министерство готово в школах национальных меньшинств платить учителям украинского языка надбавки для более интенсивной работы.

В качестве примера Гриневич привела опыт Венгрии, которая осуществляет доплаты учителям в Украине, преподающим на венгерском.

Согласно принятой редакции закона об образовании, с сентября 2018 года дошкольное и начальное образование сможет осуществляться на языке нацменьшинства при параллельном изучении государственного языка.

В средней школе дети будут начинать обучение на государственном языке, а язык национального меньшинства будет изучаться как отдельная дисциплина.

Как сообщали Українські Новини, все школы Киева срочно проверят на соблюдение правил пожарной безопасности.

В Минобразования решили запустить в школах антиалкогольные и антинаркотические кампании.

 
www.38i.ru