В Кишиневе прошла демонстрация против русского языка 11.01.2002. Почти 2000 молдавских учителей и школьников в среду в Кишиневе приняли участие в акции протеста против придания русскому языку статуса государственного.

Демонстранты, собравшиеся у здания правительства, принесли флаги Румынии и Молдавии, Европейского союза, скандируя при этом лозунги: "Нет русскому языку", "Нет русификации", "Мы ориентируемся на Европу", "Хотим в Шенгенскую зону", "Долой коммунизм".

Выступая перед митингующими, глава Национальной христианско-демократической партии Лури Роска заявил: "Коммунисты стремятся к русификации Молдавии, потому что все свои действия они совершают в соответствии с интересами России. В настоящее время все мы имеем возможность наблюдать, как коммунисты теряют свои позиции".

С нового года в школах Молдавии введено обязательное обучение русскому языку, в связи с чем ораторы призывали учащихся и преподавателей бойкотировать уроки русского языка.

Придание русскому статуса второго государственного языка было одним из предвыборных обещаний партии коммунистов, которые на выборах в феврале прошлого года получили более 70% мест в парламенте, передает «LIGA ONLINE» со ссылкой на Reuters

 
www.38i.ru