Инициатива восьми муниципальных образований финских провинций Южная и Северная Карелия, согласно которой предлагалось дать школьникам возможность вместо обязательного шведского изучать русский язык, не получила одобрения Министерство образования.

В Хельсинки отклонили соответствующий запрос из-за возможных разногласий с конституцией. Как отмечает издание Neue Zürcher Zeitung, отрицательный ответ на запрос был ожидаемым, поскольку ранее общинам из того же региона было отказано в схожем решении.

В школах финской Карелии русский можно изучать добровольно с четвертого класса. Непопулярность этого курса, по словам властей региона, связана с тем, что уроки английского со второго класса и обязательные уроки шведского создают для учеников непосильную нагрузку.

Издание указывает на то, что около 5% населения Финляндии принадлежат к шведскому меньшинству. Однако с распространением английского популярность второго государственного языка стала падать. По данным СМИ, в 2011 году Финляндию посетили 3 млн россиян, каждый второй турист - из России.

Напомним, в конце минувшего года в ряде торговых центров Финляндии заявили о намерении разрешить туристам из России платить за покупки в рублях.
 
По материалам Neue Zürcher Zeitung, перевод ИноПресса

 
www.38i.ru