Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что вопрос статуса русского языка в Украине после широкой разъяснительной работы может быть вынесен на референдум, однако окончательное решение примет парламент.

«Возможно, придется задать людям вопрос по русскому языку, но принимать изменения в Конституцию должна Верховная Рада», - заявил Рыбак.

В эфире 5 канала Рыбак заявил, что этот вопрос должен быть тщательно изучен специалистами, в том числе на уровне Конституционной ассамблеи, он также указал на необходимость беспрекословного выполнения Конституции, которая определяет украинский государственным языком.

Вместе с тем, по словам Рыбака, русский не является «языком национальных меньшинств», так как в Украине на этом языке общается почти половина населения страны.

«Сегодня нужно определиться. Идут наработки Конституционной ассамблеи», - сказал спикер парламента. При этом Рыбак выразил мнение, что среди прочего будут вноситься и предложения относительно языкового вопроса с учетом мнения специалистов и представителей общественности.

Напомним, что согласно результатам исследования, проведенного социологической группой Рейтинг, 51% респондентов не поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного.

По материалам Интерфакс-Украина

 
www.38i.ru