Правительство Украины разрешило продавцам дополнять маркировку товаров текстами на русском, а также других региональных языках.

Как сообщили в правительстве, постановление О внесении изменения в п. 17 Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров принято на заседании Кабинета министров в понедельник.

Таким образом, согласно этому решению, продавцы получили возможность добавлять текст на этикетках на региональных языках. 

В Кабмине напомнил, что 10 августа 2012 года вступил в силу Закон Об основах государственной языковой политики. Ч. 3 ст. 26 Закона предусматривает, что маркировка товаров, инструкции по применению и т.д. выполняются на государственном языке и на региональном языке или языке меньшинства. В то же время до сих пор окончательно не определен механизм предоставления языкам нацменьшинств статуса регионального языка. 

«Поэтому сейчас возникла правовая коллизия между законом и другими нормативно-правовыми актами, которые регулируют вопросы маркировки, этикетирования различных видов товаров, а к отдельным также изготовление инструкций к ним», - заявили в Кабмине.

В Кабмине отметили, что производители товаров рядом с текстом на государственном языке могут размещаться его перевод на другие языки. При этом другим субъектам хозяйственной деятельности, в том числе продавцам товаров, до последнего времени такое право не было предоставлено.

«Теперь вопрос маркировки, этикетирования и заполнения инструкции по применению товара дополнительно к государственному языку на региональных языках или языках меньшинств, других языках будет определять сам субъект хозяйствования», - отметили в правительстве. Таким образом, Кабмин разрешил продавцам дополнять текстами на региональных языках этикетки и инструкции к товарам.

http://korrespondent.net/

 
www.38i.ru