Ньюсмейкером недели по версии журнала Фокус стал языковой законопроект оппозиции, призванный заставить государственников сдавать экзамен по украинскому. В парламенте зарегистрирован новый языковой законопроект.

На этот раз — в защиту украинского языка. Авторы документа, оппозиционные депутаты Мария Матиос, Ирина Фарион и Владимир Яворивский, предлагают не просто использовать украинский во всех сферах жизни, но и ввести контроль над соблюдением его стандартов. И создать для этого специальную инфраструктуру: учредить языковых инспекторов, комиссию и Центр украинского языка.

Спорные предложения в законопроекте

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

За и Против
Эксперты о перспективах языкового законопроекта

Ирина Фарион, народный депутат (ВО «Свобода»)
Документ выполнен в аксиоматической плоскости. Учитывая, что мы живём в постколониальной стране, нам приходится доказывать аксиому. О том, будет ли у нас большинство во время голосования законопроекта, мы пока не думаем. Развитие языков нацменьшинств не должно мешать укреплению статуса украинского. Я не хочу, чтобы в Украине около 70% информационного пространства отдавали русскому языку.

Вадим Колесниченко, народный депутат (ПР)
Я уже готовлю перевод этого законопроекта на английский язык, отправлю его в мониторинговый комитет и депутатам Европарламента как образец фашитизации украинского парламента. Теперь не только ВО «Свобода», но и «Батьківщина», и «УДАР» стали профашистскими организациями, потому что документ кроме как фашистским и ксенофобским назвать нельзя.

Владимир Фесенко, политолог
Со стороны оппозиции этот законопроект выглядит как «наш ответ Чемберлену» и попытка использовать языковую тему в пропагандистских целях. Вряд ли это скажется на рейтингах партии — судя по показателям прошлых выборов, бонусы от языковой темы относительны. Но, как это ни парадоксально, документ может помочь — законсервирует языковой закон Кивалова — Колесниченко. И давайте будем реалистами: закон не примут.

И не говорите

Пользователи социальных сетей высмеивают языковой проект оппозиционеров, не сомневаясь при этом, что шум вокруг документа поднят специально. Более того —
с подачи власти


Meznokta Lumo
Содрали все положения с российского закона о языках. Хотя там суровее: за ограничение распространения русского языка предусмотрена криминальная ответственность.

Larisa Gurjeva
Так, а чем ещё заниматься?
В стране всё благополучно, экономика процветает, самое время поднять языковую проблему. А ещё предлагаю выловить всех левшей в стране и запретить им пользоваться левой рукой.

Валерий Филатов
Правильно! Не давать в сортирах бумагу даже за евро сверх оплаты, пока не будет запрошен «папир», а не бумага. Доведём маразм до абсурда.

Serhiy Kolyada
А когда будет законопроект про люстрацию или импичмент президента? Или Партия регионов ещё не позволила такое нашей карманной оппозиции?

_pit_bull_
Насчёт «ы» — это они погорячились!

Максим Равреба
Вот их работа: предлагают создать очередную контору с дармоедами, которые будут создавать имитацию бурной деятельности.

Shurupich
Есть много чего, что можно было бы сделать для защиты украинского языка. Даже ввести ответственность за умышленное оскорбление государственного языка. Но нет, вместо этого создают трудности в оказании медпомощи и услуг связи. И после таких «законопроектов» кто-то ещё верит, что «Свобода» самостоятельная политическая единица?

Starovina
Готовимся к чему-то интересному, что будет принято или подписано под шумок всей этой истории с «мовой», чему-то более значимому, чем «ы» и «ъ».

Фокус

 
www.38i.ru