Эта малоизвестная европейская страна с населением 4,5 миллиона человек, удаленная от пытливых взоров телевизионных ведущих и карьерных дипломатов, которые толпами устремляются в такие места, как Ближний Восток, сегодня испытывает неприятности.

 

В последние 3 месяца десятки тысяч демонстрантов регулярно собираются в столице Молдовы, требуя изгнания коммуниста Владимира Воронина с поста президента республики и проведения новых выборов.

Недавно правительство лишило парламентского иммунитета двух оппозиционных законодателей, тем самым открыв дверь для их судебного преследования за организацию несанкционированных демонстраций. Еще один лидер оппозиции, Влад Кубреачов (Vlad Cubreacov), на прошлой неделе пропал без следа.

Не приходится сомневаться, что идет борьба за душу Молдовы. В одном углу ринга националисты, выступающие за более тесные связи, возможно, даже за объединение с Румынией (две трети молдаван являются этническими румынами и говорят на румынском языке). В другом - значительное русское меньшинство плюс с десяток молдаван, выступающих за более тесные связи с Россией.

Москва господствовала в Молдове на протяжении большей части двух последних веков. Хотя эта маленькая страна сегодня является технически независимой, бывшая имперская держава все еще поставляет ей большую часть необходимого природного газа и электроэнергии.

Почему нам следует интересоваться политически незрелым, бедным бывшим коммунистическим государством, которое погружено в конфликт из за этнической принадлежности и национального самосознания? Ну, скажем так, Балканы не так уж и далеко, если вспомнить географию.

Молдова уже переживала этнические волнения. В 1992 году ее восточная окраина, Приднестровье, откололась от нее и создала славянское мини-государство. Российские войска помогли сначала начать, а потом остановить эту маленькую гражданскую войну и по сей день обеспечивают прикрытие коррумпированному режиму Приднестровья. После начала 1990-х годов наступило относительное спокойствие - до настоящего времени.

Новое коммунистическое правительство своими крутыми мерами инициировало последние неприятности, издав два указа по вопросам образования. Первым указом коммунисты ввели обязательное изучение русского языка со второго класса школы, даже ранее, чем в советские времена. Вторым указом был введен новый курс истории Молдовы. Эти политические перемены были частью более широких усилий по возвращению Молдовы в лоно России.

Нынешнее правительство приписывает серьезные экономические проблемы страны - оружие и проститутки сегодня являются главными предметами экспорта - ослаблению старых советских экономических связей. Г-н Воронин выиграл выборы, обещая вступить в "союз" Россия-Беларусь, но впоследствии отказался от этого намерения. Для многих молдаван вышеназванные указы слишком отдают прежней жестокой русификацией, которая осуществлялась с конца 19-го века. А потому учащиеся вышли на улицы.

Примечательно, что протесты, к которым присоединились тысячи других, не утихают. В воскресенье в столице Кишинев протестовали 80 тысяч человек. Правительство называет демонстрации "незаконными сборищами" и очевидно намеревается преследовать их организаторов в судебном порядке; помимо г-на Кубреачова другой видный представитель оппозиции числился пропавшим без вести в течение нескольких дней, пока правительство не призналось, что он арестован полицией.

Антикоммунистическая оппозиция (Народная христианско-демократическая партия, которая имеет всего лишь десятую часть мест в 101-местном парламенте) в своих попытках свалить законно избранное правительство апеллирует к потенциально опасной разновидности национализма. Ясно, что то, что в Молдове выдается за демократию, не преуспевает.

Поведение России в прошлом доказывает, что она не может играть роль незаинтересованного посредника. Быть может, Хавьеру Солане (Javier Solana), этому специальному уполномоченному Европейского Союза (ЕС) по улаживанию дипломатических конфликтов, после его возвращения из поездки по Ближнему Востоку следует обратить свой взор на Молдову. Здесь, в отличие от Израиля, ЕС имеет очевидный интерес и четкую роль. Европа и без того уже слишком давно игнорирует Молдову, что может иметь потенциально серьезные последствия для всех.

 
www.38i.ru