Заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко обратился в адрес Президента с открытым письмом, в котором высказывает удивление заявлениям Кучмы относительно неконституционности решения Нацсовета о вещании на украинском языке.

«Я заметил, что и раньше, находясь в Крыму, Вы отворачивались от проблем функционирования украинского языка и сохранения национальных достояний украинцев, в особенности в кругу вельмож из братской России», - сказано в письме.

Шевченко напомнил, что 67,5% населения Украины, для которых родным является украинский язык, имеют возможность слушать и смотреть на украинском даже меньше, чем 32,5% телерадиопрограмм. «Судя по Вашему заявлению, на большее им рассчитывать не следует», - говорится в письме.

При этом заместитель председателя Нацсовета отмечает, что «более всего допекает» то, что «соблюдение законодательства об языках на телевидении и радио изучалось в Национальном совете... за настоянием подотчетных Вам органов государственной исполнительной власти», постановлений парламента, запросов депутатов, писем из правительства и Администрации Президента.

Комментируя слова Кучмы о том, решения Нацсовета «должны быть приведенными в соответствие к Основному Закону», Шевченко напомнил, что в Конституции есть норма о государственности именно украинского языка. «Того языка, сфера применения которого за годы Вашего пребывания на должности Президента резко сузилась в 16 административно-территориальных образований из 27», - сказал он.

«Конституцией определено, что основы образования и деятельности средств массовой информации определяются «исключительно законами Украины» (статья 92). А в Законе Украины «О телевидении и радиовещании» (статья 9) четко сказано: «Телерадиоорганизации ведут вещание на государственном языке». Что же надо приводить в соответствие с Конституцией? Именно это, мне кажется, и сделал Нацсовет своим решениям, которое Вам не понравилось», - отметил Шевченко.

Он также подчеркнул, что в последнее время Нацсовет пролицензировал теле- и радиовещание в Украине на многих языках национальных меньшинств: болгарском, греческом, крымскотатарском, немецком, польском, румынском, словацком, венгерском, чешском, армянском. «О русском здесь не идет речь - он безоговорочно доминирует и в эфире, и в печатных СМИ, и везде на нашем информационном рынке. Это стало уже проблемой национальной безопасности», - отметил Шевченко.

В то же время председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины Иван Чиж назвал постановление об использование государственного языка в сфере деятельности аудиовизуальных СМИ «извне привлекательным, а на самом деле очень сомнительным и непродуманным», пишет http://www.pravda.com.ua

Glavred.info по материалам "Української правди" 23/04/04

 
www.38i.ru