Валерия Новодворская

Недавно мы летели в Тбилиси через Киев, я сразу же в Киеве в аэропорту надела оранжевый платок. Но в результате я там одна в оранжевом платочке и сидела. Сегодня Украина предала не только себя, но и нас, российских демократов.

Мы здесь тоже много делали в 2004 году: оранжевые шарфики носили, агитацию на Тверской раздавали, CNN нас показывало, а Кремль нас объявлял вне закона. Мы Ющенко не предали. Его предали украинцы, те, ради кого он старался, кого пытался затащить в НАТО и ЕС, восстановить историческую правду.

Теперь же власти России, обрадованные победой Януковича, с первых шагов в сторону новой украинской власти пойдут настолько далеко, насколько украинцы ей позволят. Москва приходит туда, где есть национальный вакуум, где не знают, куда идти, где не знают собственного языка. Если вы не пошли на Майдан, Москва обязательно постарается добраться именно до того места, на которое вы не вышли.

Только что на глазах Москвы Украина проголосовала за человека, которого приверженцем национальных идей назвать нельзя. В парламенте очень легко прошло снятие Юлии Тимошенко: без скандалов, коалиций. Причем даже некоторых членов БЮТ купили, потому что никак иначе нельзя объяснить такое странное поведение.

От Грузии Москва уже отрезала два кусочка. В кабинетах московских генералов также давно висит карта с зеленой линией, которая отделяет Восточную Украину от Западной. Они планируют если не присоединение Восточной Украины и Крыма к России, то создание буферного протектората, который будет танцевать под московскую музыку и играть при Москве вторую скрипку.

Янукович, конечно, постарается что-то ухватить и в отношениях с Западом, и в отношениях с Москвой. Наверняка он будет действовать не так глупо, как президент Беларуси Александр Лукашенко. Он не будет, разумеется, устанавливать диктатуру. Он едва ли будет убивать Виктора Ющенко, как убили некоторых в Беларуси. Едва ли он будет способен отнять у Украины флаг и гимн, как это сделал Лукашенко – «западенцы» не позволят.

Но Янукович будет раскалывать Украину с помощью Европейской хартии о языках. Он увековечит русский язык как региональный для Крыма, для Восточной Украины, чтобы мешать Украине стать национальным единым государством, полностью независимым, чтобы сохранить привязку Украины к имперской России. И все будут аплодировать ему. В том числе, это будут делать и в Евросоюзе, будут аплодировать и правозащитники. Но ведь для вас это гроб!

Если говорить о личности Януковича, о его характере, ляпах, достаточно сказать, что российская власть тоже не кончала гимназий, кадетских корпусов. Путин и Медведев сами не Бог весть какие, их вполне устраивает уровень развития Януковича. Путин и Медведев с Рамзаном Кадыровым в тренировочных штанах в Кремле встречались. В их кремлевскую «малину» Янукович очень хорошо вписывается.

Ваш президент – нормальный коллаборционист. В Кремле очень любят таких людей.

Валерия Новодворская – известная российская правозащитница и диссидент
© 2009 — 2010 «Українські Медійні Системи»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
www.38i.ru