9 ноября в нашей стране отмечался День украинской письменности и языка. Праздник поставлен в календарную чреду под это число не случайно. Дело в том, что в этот день Церковь празднует день памяти преподобного Нестора Летописца, которого по праву считают не только отцом отечественной истории, но и письменности.

По этому случаю в Днепропетровском историческом музее им. Д.Яворницкого была представлена выставка самых ярких и древнейших образцов украинской письменности - от первых печатных Евангелий до книг времен Октябрьской революции.

На сегодняшний день в музейных фондах насчитывается более ста тысяч документов, по которым можно исследовать историю украинского языка и письменности. Ни для кого сейчас не является открытием, что средоточием развития письменной культуры долгое время были монастыри и соборы. Позже, в XV-XVIII веках, на письменность влияло население земель Войска Запорожского. Исходя из этого, сотрудники музея подготовили выставку, в которую вошли более ста старинных книг и рукописей казацкой старшины.

Первый экспонат, с которым сталкивается посетитель, – Евангелие, датированное 1754 годом. Священная книга состоит из больших страниц и деревянной обложки. Это, наверное, самая крупная книга в фондах музея. Золотое украшение на обложке в неовизантийском стиле со временем изрядно попортилось, но текст не пострадал. Еще один уникальный экспонат можно найти на витражах – рукописный текст книги Бытия. Это издание XV столетия, чуть ли не единственная рукописная книга в музее.

Есть здесь и оригиналы документов, по которым можно проследить, как изменялась каллиграфия украинцев в течение нескольких веков. Среди документов – оригиналы универсалов гетманов Левобережной Украины, в частности Самойловича, а также напечатанная копия письма Феодосия Угличского. Рядом с ними не менее интересные документы XVII-XVIII столетий.

По утверждению организаторов выставки, все эти документы представляют эпоху казачества – период, в который формировался украинский язык и развивалась письменность. Именно эти документы являются живым свидетельством генезиса языка нашего государства.

Большой раздел экспозиций посвящен украинскому книгопечатанию советского периода – от школьных учебников до словарей. На выставке представлен своеобразный символ украинского языка – «Кобзарь» Т.Г.Шевченко, изданный во время жизни автора.

Диакон Георгий Скубак Первоисточник

 
www.38i.ru