Публицист и писатель Николай Рябчук призывает Чехию не делать вклад в русификацию Украины.  Об этом говорится в письме Рябчука, которое он направил чешскому послу в Украине Ивану Почуху, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на radiosvoboda.org.

Таким образом писатель отреагировал на сообщение о совместном украинско-чешском проекте маркировки туристических маршрутов в горах Крыма, в рамках которого надписи на табличках и указателях для туристов сделаны на русском и английском языках. «Я понимаю, что украинизация Украины, т.е. преодоления колониального наследия, должна быть делом украинского правительства, а не чешского, но я убежден также, что чешские коллеги не должны делать в дальнейшую русификацию нашей страны. Поверьте, мы имеем достаточно влиятельного соседа, который делает это гораздо последовательнее и эффективнее. Мы также многие в собственном правительстве и местных администрациях, которые ему энергично в этом помогают», – заявляет Рябчук.

«Украина – действительно реально двуязычная страна, но когда из двух языков Вы приоритезуете именно русский и игнорируете украинский, Вы тем самым делаете в пользу «белой», доминантной части населения и обнаруживаете неуважение к «черной», исторически униженной. Вы фактически потакаете российским супрематистам в Крыму, а заодно и их патронам в Киеве и Москве», – говорится в письме.

«Мне жаль, что Вы не видите здесь «политического подтекста», хотя как чех Вы могли бы легко себе представить подобную ситуацию в межвоенной Чехословакии, - если бы какой-то зарубежный спонсор воспользовался в Судетах только немецким языком и проигнорировал чешский, потому что так, мол, удобнее – и для туристов, и для местного населения», – отмечает публицист.

По словам Рябчука, он не ожидал от чехов «такой короткой исторической памяти и такой нехватки чувствительности к чужим, достаточно деликатным проблемам». Писатель надеется, что крымский инцидент был «лишь досадным недоразумением», а не проявлением принципиальной политики правительства Чехии

 
www.38i.ru