Безусловно, русский язык велик и могуч. Однако, повод ли это для утверждения, что страны бывшего СССР ущемляют права россиян, исключая русский язык из делового и государственного оборота? Об этом пишет Варвара Злобина в материале "Уместна ли гегемония русского языка?", опубликованном в ГазетеСНГ.Ru.

Безусловно, русский язык велик и могуч. Безусловно, обидно, когда, как неоднократно говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин, в ряде стран СНГ и Балтии власти вытесняют русский язык из делового и государственного оборота, что приводит к ущемлению прав проживающих на их территории российских граждан.

Однако здесь есть, над чем призадуматься. Скажем, в самой России государственным является именно русский язык, и те же граждане СНГ и Балтии, не говоря уже о лицах, прибывших из дальнего зарубежья, вынуждены играть по таким же правилам, как российские граждане, проживающие на их родине.

Где вы видели, чтобы граждане стран Содружества получали в России образование на родном языке. В России также нет ни то чтобы одного канала, вещающего на языках бывших советских республик, нет даже подобного рода передач.

Все это говорит о том, что прежде чем делать заявления о притеснениях "по национальному принципу", необходимо начать с себя, немного умерив имперские амбиции.

http://www.korrespondent.net/main/75325/

Россия ГазетаСНГ.Ru  18 Июля 2003

 
www.38i.ru