Положения разработанного Министерством образования, науки, молодежи и спорта проекта Концепции языкового образования в Украине усилят нынешний раскол в обществе по языковому признаку и усилят напряжение между носителями разных языков.

Об этом говорится в Обращении представителей общественных организаций к министру образования, науки, молодежи и спорта Дмитрию Табачнику. http://focus.ua/politics/167359

«Поражает общая тональность концепции, которая почему-то подает украинский язык с этноцентрического ракурса, а русский – с современно-прагматического. Такая постановка вопроса, с нашей точки зрения, не будет способствовать выходу украинского языка и культуры из шароварного контекста и однозначно не будет мотивировать молодое поколение к изучению государственного языка как языка прогресса, престижа, высокого социального статуса», – цитирует обращение УНИАН.

Авторы обращения также считают абсурдным стремление авторов Концепции получить в результате внедрения своих идей «многоязычность, предполагающую осознанное разграничение языковых систем и относительно свободный переход с одного языка на другой».

По мнению представителей общественных организаций, было бы логично, если бы языковая личность украинских учеников и студентов была сформирована, если бы за годы независимости был успешно поднят престиж украинского языка и преодолен комплекс вторичности. «Только после того, как будут преодолены все негативные культурные последствия постколониального прошлого, можем начинать этап создания комфортной среды для языков, которым ничего не угрожает, например, для русского», – отмечается в обращении.

Авторы обращения также выразили свое возмущение тем, что Министерство образования разместило этот важный образовательный документ на своем сайте в канун Нового года, как раз перед началом целого цикла праздников, и призвало общественность представить замечания и предложения до 20 января 2011 года. «Полагаем, непродуманным было рассчитывать на всестороннее, масштабное обсуждение текста Концепции во время новогодне-рождественских праздников», – отмечается в обращении.

Обращение подписали уполномоченные представители Центра содействия предпринимательской деятельности, ГО «Форум издателей», Центра политико-правовых реформ, Всеукраинской общественной организации «Не будь байдужим!», ГО «Центр UA», Донецкой областной организации ВГО «Комитет избирателей Украины», Общественного комитета национальной безопасности Украины, Общественного движения «Відсіч» и др. Всего подписантами данного обращения являются представители 26 общественных инициатив и организаций.

 
www.38i.ru