Если политика нынешней власти по отношению к украинскому языку не изменится, то уже в 2056 году начнутся неотвратимые процессы – украинцев, которые будут считать украинский язык родным, будет менее 50%. К такому выводу пришел еженедельник «Комментарии» , проведя исследование на тему «Когда умрет украинский язык?».

Издание считает сомнительным дальнейшее сокращение степени русификации - напротив, вполне вероятным представляется возвращение к тенденциям брежневской эпохи.

«Катастрофичность процесса будет усиливаться тем, что все новые и новые регионы по мере их русификации будут превращаться в русификаторские. Критическую черту в 50% уже в 2012 году может перейти Запорожская область, в 2019 году – Одесская, в 2021 году – Харьковщина.

Примерно в 2042 году наступит очередь Днепропетровщины, в 2045 году – Николаевщины, в 2053 году – Херсонщины. (В то же время Сумщина уподобится нынешней Николаевщине, а Полтавщина – Херсону). К 2056 году в целом по Украине доля называющих родным языком украинский, станет меньше доли тех, кто будет считать себя русскоязычным», – говорится в исследовании.

 
www.38i.ru