Последствия закона Об основах государственной языковой политики - через год

10 августа исполняется год, как вступил в силу закон Об основах государственной языковой политики, русский язык автоматически стал региональным в 12-ти областях Украины и в Крыму. И хотя этот закон не расколол страну, но и поддержки чиновников не нашел.

После парламентских выборов языковой вопрос перестал быть ведущей темой в СМИ, о нем забыли спикеры Партии регионов, изредка вспоминают в оппозиции, зачастую игнорирует власть. Кабмин не поддержал инициативу создания Государственно комитета по вопросам языкового регулирования, в государственных ведомствах не привели правовые акты в соответствие с законом о языках. В школах по-прежнему идет сопротивление директоров, отказывающихся принимать заявления, в которых указано на каком языке родители хотят обучать ребенка.

Закон о языках сделал свое дело

Вопреки ожиданиям закон Об основах государственной языковой политики не расколол Украину, однако и не внес кардинальных изменений в развитие языков национальных меньшинств. Языковая реформа, по словам гендиректора дистрибьюторской компании B&H Богдана Батруха, не повлияла на кинопрокат — русскоязычной продукции в кинотеатрах не стало больше, но и не уменьшилось.

Примерно из 230 прокатных лент (около 140 — российские фильмы) 80 дублируются на русский язык, остальные переводятся или сопровождаются субтитрами. Книг на украинском языке в 2013 году было выпушено в два раза больше, чем на русском, что соответствует пропорции предыдущих годов. Хотя эти данные противоречат другим данным газеты "Тиждень": В Украине стремительно растет тираж русскоязычных изданий. Так, пишет Тиждень.ua, по состоянию на 1 августа общий тираж изданных книг на украинском языке составил 14318,8 тыс. экземпляров, на русском - 12983,4 тыс. экземпляров".

Нет прогрессивного роста русскоязычных садиков и школ, в большинстве ведомств делопроизводство ведется исключительно на государственном языке.

Это не удивляет политолога Вадима Карасева. «Закон принимался не на годы, а на три месяца избирательной кампании. До следующих выборов о нем вряд ли вспомнят», — говорит эксперт.

Языковой закон помог мобилизовать электорат Партии регионов на юго-востоке, однако не способствовал общей поддержке русского языка в Украине, о чем свидетельствует опрос социологической группы Рейтинг. Даже наоборот: если в феврале 2012 года идею придания русскому языку статуса второго государственного поддерживали 45% против 46%, то сразу после принятия закона «за» выступили 41%, против — 51%. По словам руководителя Рейтинга Алексея Антиповича, такая пропорция сохранилась до сегодняшнего дня.

Один из авторов закона о языках Вадим Колесниченко признает, что после вступления документа в силу прибавилось работы.

За год он отправил свыше 30 депутатских обращений президенту, премьер-министру, министрам и генпрокурору, ввязался более чем в 12 судов, связанных с фактами нарушения закона о языках. «Чиновники не хотят напрягаться и не прилагают усилий для реализации закона, вот и приходится писать депутатские запросы или судиться», — говорит депутат. И приводит примеры, что в Киевском апелляционном суде отказываются удовлетворять жалобы, написанные на русском языке, а Укрзалізниця ликвидировала русскоязычную версию сайта и не реагирует на жалобы. Количество официальных обращений могло быть больше, отмечает Колесниченко, но дело зачастую упирается в боязнь людей отстаивать свои права

Маленький прогресс — большое доминирование. Впрочем, изменения языковая реформа все же принесла.

Местные советы выделяют деньги на развитие регионального языка (к примеру, в Севастополе на гуманитарные мероприятия предусмотрели 1,5 млн грн.), ликвидированы языковые квоты в СМИ, рекламодатели представляют продукцию на удобном для них языке. В результате, по словам руководителя Ассоциации наружной рекламы Украины Артема Биденко, на востоке и юге страны на русском языке выходит 40–50% рекламы, в центре и в Киеве — до 10%.

Представитель националистического крыла парламента, народный депутат от Свободы Игорь Мирошниченко, считает это проявлением языкового доминирования и игнорированием потребностей украиноязычного населения. «Посмотрите, во что превратился Первый национальный канал, который финансируется из бюджета. Он транслирует передачи и фильмы на языке оккупантов!», — негодует депутат, считая, что закон Колесниченко–Кивалова легализировал в Украине незнание украинского языка.

С ним согласен народный депутат Олесь Доний, который возмущен инициативами министра образования Дмитрия Табачника вернуть в школы русский язык в качестве второго иностранного, а также отменить государственный экзамен по украинскому языку для бакалавров. Националисты обещают с приходом к власти, навести порядок в языковой сфере, но едва ли языковая война будет способствовать формированию украинской идентичности.

Дмитрий Орлов, Фокус

 
www.38i.ru