Родители против насильственного введения русского языка в качестве второго иностранного

Родители против насильственного введения русского языка в качестве второго иностранного. Киев – Украинских школьников подталкивают к тому, чтобы они изучали как второй иностранный русский язык. Об этом говорят и родители учеников, и оппозиционные политики. Этот процесс коснулся, как выяснило Радио Свобода, и украинской глубинки, и Киева.

В частности, в столичной специализированной школе №76 имени Олеся Гончара родители восстали против того, чтобы русский изучали все школьники. Руководство школы уверяет, что выбор второго иностранного согласовали со всеми родителями, и что местная власть не видит возможности обеспечить изучения различных иностранных языков в разных классах школы. Чиновники КГГА подчеркивают, что вопрос второго иностранного ставить уже поздно, потому что учебный процесс уже начался.

Киевлянин Александр Мартыненко всех своих четырех детей отдавал учиться в специализированную школу №76 имени Гончара в Киеве. Возможно, потому, что там раньше училась его жена. Однако в этом году, когда две его младшие дочери пошли в пятый и седьмой класс, начались проблемы. Александр Мартыненко и другие родители хотели, чтобы их дети изучали как второй иностранный западноевропейские языки: французский, немецкий, испанский или польский. Украинское законодательство дает право школьникам и их родителям выбирать иностранный язык. Однако в 76-й школе детей этого выбора лишили, рассказал Радио Свобода Александр Мартыненко.

Русский язык – дешевый язык?

«Нас поставили перед фактом: в пятых классах второй иностранный – русский. В других школах по этому поводу проводились родительские собрания, в нашей – ничего не было. Мы стали заложниками бедности, потому что, как нам объяснили, русский язык дешевле ввести в учебный процесс. Сейчас у нас начинаются родительские собрания, на которые мы пригласили депутатов и других известных людей. Надеюсь, результатом станет создание комиссии с участием родителей, которая будет работать над обеспечением права детей выбирать второй иностранный язык», – отмечает отец четырех детей.

Александр предлагает разделить учеников на две группы, согласно языковых предпочтений, чтобы русский изучали лишь те, кто хочет, а не вся школа.

Выбрали русский, потому что были учебники и учителя – сказала директор школы.

Директор школы №76 Елена Знак заявила Радио Свобода, что выбор у родителей был: «В прошлом учебном году мы проводили общие родительские собрания. Родители высказали своё мнение. И решение совета школы, по согласию большинства родителей, выбрало язык обучения. Решили, что изучение этого языка можно лучше организовать. Мы – государственное учреждение, поэтому у нас нет возможности обеспечить различные классы разными иностранными языками. Мы обращались к городской власти, и нам сказали, что для подготовки изучение нового языка требуется время, и в этом году это невозможно сделать».

Со своей стороны, Александр Мартыненко и другие родители, которые поддерживают позицию последнего, говорят, что школьных собраний о выборе языка не было, а если были, то многих о них даже не предупредили.

Радио "Свобода" обратилось за комментарием в Киевскую городскую государственную администрацию. Руководитель отдела общего и среднего образования и правовой защиты детей Главного управления образования и науки КГГА Елена Святенко ответила по телефону, что вопрос выбора второго иностранного в киевских школах поднимать уже поздно.

«Вопрос определения родителями второго иностранного языка сейчас не актуален, потому что начался учебный год, и все уже выбрали свой язык. Обращайтесь в наш департамент, вам предоставят более подробные разъяснения», – сказала Святенко.

В приемной образовательного департамента заявили, что вообще ничего не знают о ситуации с изучением языков в школе №76. Однако о ней уже узнали депутаты.

Свободовец Игорь Мирошниченко обещает помочь родителям отстоять право выбирать иностранный язык для своих детей.

«Такая ситуация по всей Украине. В глубинке ученикам навязывают русский под предлогом нехватки средств, потому что учителей не хватает. В Киеве такие случаи значительно реже, но они тоже имеют место. На Восточной Украине русский как второй иностранный навязывают тотально, – подчеркивает депутат. – Это не выгодно школьникам, потому что общаться на русском умеют все, даже те, кто не хочет. Детей лишают возможности стать полиглотами. Второй иностранный язык – это позитив, однако есть немецкий, французский, испанский и другие языки, более перспективные чем русский язык».

Мирошниченко объясняет ситуацию тем, что в Министерстве образования и науки намерены создать детям целиком русскоязычную среду, русский на улице, в книжках, на телевидении, в газетах, а теперь – и в школе.

В Минобразования уверяют, что русский выбрали едва лишь четверть украинских учеников, остальные – будут изучать другие языки, которые они выбрали. Между тем, Радио Свобода выяснило, что в сельских школах Центральной и Северной Украины, даже в тех, где нет русскоязычных детей, выбирали русский язык вынужденно, поскольку государство не обеспечило специалистов из других языков.

Председатель образовательного комитета Верховной Рады Лилия Гриневич ранее высказывала мнение о том, что государство должно потратить усилия на лучшее изучение первого иностранного языка, вместо введения второго иностранного языка в школах, которые не имеют для этого ресурсов.

Подобного мнения придерживаются родители, чьим детям предлагают изучать русский язк. Многие из них выразили Радио Свобода мнению, что лучше бы их детям добавили несколько часов английского, чем русского.

 
www.38i.ru