Народный Рух Украины заявляет, что вопрос предоставления русскому языку статуса государственного угрожает национальной безопасности Украины

Как говорится в заявлении НРУ, "безликая масса чиновников идет на поводу у антиукраинских сил, выступая за воссоздание в Украине русскоязычной среды в интересах неоимпериалистических стремлений российских шовинистов. И пытается внедрить их в жизнь решениями советов Крыма, Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Харьковской областей",- говорится в заявлении.

В то же время в обращении подчеркивается, что вопрос является более глубоким, чем просто языковым, несмотря на его актуальность и важность. "Разрушение может произойти в виде цепной реакции: язык - культура - нация - общество - государственность. Это вытекает из бестолковых постановленный советов в наиболее развитых и населенных регионах А это уже вопрос национальной и государственной безопасности Украины".

НРУ констатирует, что "сейчас наблюдаются попытки выхолостить конституционную норму относительно украинского языка как государственного и в очередной раз использовать так называемое "двуязычие" как инструмент вытеснения украинского языка.

GLAVRED.info

 
www.38i.ru