На этом сайте явно прослеживается проукраинская позиция, и сайт этот является одним из вариантов украинизации. Никакие статьи, разъяснения, "компромисы" на этом сайте не прикроют и не сгладят проблемы русского языка.

Я просмотрел опросы сайта - им нельзя верить! Результаты опросов - подтасовка, технический подгон. И здесь никто меня не переубедит в обратном. Ложь очевидна. Не буду сильно распыляться про проблему языков, уж слишком много говорили и писали на эту тему, напишу кратко.

Если страна наша считается демократической, почему же не считаются с половиной населения Украины, желающих видеть родной русский язык вторым государственным? Почему так панически боятся проведения референдума по этому вопросу??? Да потому, что власть у нас - власть украинских националистов во главе с Ющенко.

Власть видит в русском языке опасность для украинской государственности и украинской культуры. И власть эта понимает, что большинство населения будет использовать во всех сферах узаконенный, официальный русский язык. А это, разумеется, не вписывается ни в какие рамки укрнационалистов, люто ненавидящих всё русское, российское, и самих русских и россиян. Вот это - истинная причина. Но они глубоко просчитались. Насильственная украинизация - огромная ошибка. Потому что происходит обратный процесс, изменяется отношение к укр языку с позитивного на негативное, с плавным перерастанием в ненависть.

Я по отцу - русский, по матери - украинец. В советское время, когда я ездил с мамой на её родину в Винницкую область, мне очень интересно было слушать украинскую мову, и я старался сам говорить по украински со своей роднёй. У бабушки были три программы телевидения: Первая и вторая общесоюзные программы (русскоязычные), и программа УТ (украинское телевидение, республиканская), УТ всегда вещала на украинском языке с утра до вечера, за малым исключением минут на сорок программы "Время". Радиосеть также вещала на украинском, это я тоже хорошо помню. В школе я (как и все) учил украинский язык и литературу, довольно охотно учил. Что же произошло, что изменилось? За время независимости моё уважение к украинскому языку плавно переросло в неприязнь, граничащую с ненавистью. Уверен, что очень многие русскоговорящие граждане Украины испытывают к украинскому языку то же самое. Сейчас в моём городе Керчи, из 14 украинских телеканалов все 14 - на украинском языке. Даже телеканал Керчь заговорил по украински. Я не беру в расчёт некоторые телефильмы и некоторые сериалы, видимо ещё не все успели перевести. Но с нынешними темпами насильственной украинизации это скоро "исправят". Одно спасение - Кубань близко, можно принимать российские телеканалы. Но даже и здесь почему то "случайно" некоторые телеканалы по звуковой частоте совпадают с украинскими государственными радиоканалами, и российский телеканал смотрим со звуковым сопровождением украинского радио.

А что творится в паспортах граждан??? Когда я родился, родители мои назвали меня Сергеем, то есть именно так они хотели меня назвать. Но почему то независимая Украина решила видимо что я не должен носить такое имя. И имя перевели с Сергей на Сергiй (в паспорте). Вопрос: На основании какого закона Украины переводят имена и фамилии с русского на украинский? Нет такого закона! Имена и фамилии граждан - имена собственные, то есть не переводимые!!! Украинско-националистическая шизофрения зашла слишком далеко. Я совершенно не против, если украиноязычный гражданин будет называть меня Сергiй, но в паспорте я должен оставаться Сергеем, без всяких переводов. Возможно лишь написание украинскими буквами. Но повторю: это имя собственное и переводу не подлежит.

Да что тут много объяснять? И так всем известно положение и состояние русского языка. Это результат однобокой проукраинской политики и проукраинских политиков, диктатуры украинских националистов. И здесь есть лишь один выход - русский должен быть вторым государственным, ни больше ни меньше, по закону справедливости. Вот это и было бы проявлением истинной демократии.

И вообще, верю в разделение Украины на две. Верю в освобождение восточной Украины и Крыма от гнёта западной. И тогда день независимости был бы настоящим праздником. Извините что немного отклонился от темы, просто в душе накипело.

С уважением Navigator Крым. Керчь.

 
www.38i.ru