В одной из своих статей, посвященных статусу русского языка в Украине я прокомментировал письмо одного чела. Вернувшись к ней еще раз, нашел еще несколько комментариев. Одно из них (крымчанки) меня заинтересовало. Привожу его полностью без изменений. Очень поучительно. Если не верите нацикам - читайте слова русской крымчанки.

Уважаемый Вячеслав Петрович,после прочтения вашего письма невольно возник вопрос-в какой стране вы собираетесь жить и где будут жить ваши дети? Одно дело в России, и совсем другое - если в Украине! Теперь немного о своём наболевшем: мама у меня украинка, папа - русский, родилась я и закончила русскую школу в Винницкой области. С 17 лет я уже 35 лет (мне почти 53 года) живу в Крыму.

Как вы думаете на каком языке я говорила всю свою жизнь и на каком языке говорят мои трое детей и уже 2 внуков? Правильно-на русском! А теперь немного о логике. Вы понимаете, что живём мы в стране Украина?! Вы понимаете логически, что государственный язык должен быть только украинский?! И не должно быть навязывание, а должна быть необходимость изучения украинского языка, причём правильного, делового, разговорного. Немного истории, как я писала ранее, я закончила школу в одном из районных центров Винницкой области в 1975 году. Так вот, на то время из 10 школ города только в одной преподавание проходило на украинском языке. И это в центре Украины!!! Так же было и с Киевом. Посмотрите сколько украинских школ было в Киеве хотя бы в 1985 году. Наверное ещё меньше, чем сейчас русских. Именно поэтому все Киевляне говорили на русском. Моя подруга из семьи этнических украинцев пошла в русскую школу для того, чтобы знать язык общения той, советской страны. Мне всегда было интересно за ней наблюдать, когда она шла со школы и разговаривала на русском языке, а как только переступала порог дома продолжала предложение на украинском. Мне тогда это было смешно наблюдать...

А теперь скажите, это не было насилием над большинством украинского народа? Но если на это посмотреть с другого ракурса. Ведь ей действительно пришлось учится в ВУЗе на русском языке и работать на высокой руководящей должности и знание именно тогда русского языка было оправдано. Кстати точно также это оправдано сейчас, но уже необходимо знание украинского языка. Вы говорите, что нет школ и садиков с преподаванием русского языка в Киеве, а вы попробуйте устроить в украинскую школу детей в Южных и Восточных регионах Украины. В 2004 году в Симферополе открыли гимназию украинскую так в неё было тяжелее попасть, чем в университет им.Шевченко. По крайней мере моя дочь в украинскую гимназию не попала, а в университет на бюджетное отделение она в этом году поступила без проблем. Она закончила другую, русскую гимназию и слава богу у них преподавание украинского языка вела прекрасный преподаватель, которая с ними не только на уроках, а в обычном общении говорила на украинском и пела даже на уроках украинские песни... И моя дочь иногда приходя домой говорила, а давай будем говорить на украинском. У нас это была как игра... Может поэтому она и тестирование сдала отлично и учится без проблем и сможет работать в любой области Украины и занять любую государственную должность в стране Украина. Но последняя новость меня не радует.

Сегодня мой внук прийдя со школы (русской!!!) сказал, что у них сокращают количество уроков украинского языка и увеличивают русский!!! Вам это нравится?! Но вот вопрос: почему мы водим детей на занятия по иностранным языкам? Наверное, думая о будущем своих детей и понимая, что чем больше языков знает ребёнок-тем лучше! Но при этом вам дают в подарок возможность вашим детям просто изучать государственный язык страны в которой они родились и живут и будут работать...

Я не понимаю вашу логику... А песенки, родные и неродные, чужие и не чужие... Просто в вашей голове "тараканы". Да пусть поёт в садике ваш ребёнок "ми ялинку самi в залi прикрашали", а дома со своим ребёнком спойте"маленькой ёлочки холодно зимой", что родом из вашего детства. А ваше предложение "И не потому, что это плохо, а потому, что это чужое", но ведь оно чужое для вас, а ваши дети родились в другой стране и жить им в Украине!

Только не подумайте, что мне уж так легко об этом говорить. Я преподаватель колледжа, более 20 лет преподавала на русском языке, а потом... вся документация из Киева, причём методическая, учебная стала поступать на украинском языке. Журналы, программы, планы надо было писать на украинском... Ну и что! Мне просто стало интересно изучить, причем не разговорный, а деловой, профессиональный. И между прочим у студентов (а это Крым!!!) никогда не было проблем со знанием украинского языка. Я иногда не знала как перевести какое-нибудь слово с украинского на русский (преподавала я на русском!) так мне целый "хор" подсказывал. А сейчас я могу смотреть фильм по телевизору и если вы меня спросите на каком языке он был, я задумаюсь. Ведь я даже не обращаю внимание на каком языке идёт демонстрация фильма..

Послушайте, не делайте проблем там,где их нет! Они только у политиков и для политиков (для предвыборных запугиваний языковой проблемой). Отдайте детей в украинский садик, потом пусть они идут в украинскую гимназию, смогут поступить в любой ВУЗ страны и работать в любой отрасли и в любом регионе. А разговаривают, общаются дома с вами на русском, в интернете с друзьями, например из Англии - на английском, на работе на украинском .. на итальянском, немецком, польском и т.д.

Послушайте мой совет!

 
www.38i.ru