Не уверен, что смогу образумить этнических русских и «окацапленных» хохлов, требующих предоставить русскому языку государственный статус. Однако, по-моему, тема для дискуссии совершенно тупиковая.

Упорствовать в потугах узаконить язык одного из национальных меньшинств – все равно, что с помощью грелки пытаться вернуть сознание коматозному больному. Угрозы жизни этому пациенту сегодня нет. В таком состоянии он может пребывать и десять и девятнадцать лет, но даже если он и придет в чувство, полноценной личностью не станет уже никогда. Этот медицинский факт был недавно и неоднократно подтвержден «воскресшими» из комы американцами. Государственная служба им не светит, а военная никак не грозит. Стоит ли стараться?

Тех, кто уверовал в превосходство русского языка над украинским и не мыслит жизни в ненавистной украиноязычной среде, призываю серьезно задуматься над судьбой этого, несомненно, одного из богатейших средств человеческого общения в отдельно взятой стране Украине.

Отказаться от идеи узаконенного двуязычия следует прежде всего из чувства самоуважения. Все мы – что этнические русские, что русскоязычные украинцы - рискуем потерять уважение тех же россиян. Ждите, что старшие братья за глаза, а то и прямо в лицо скажут вам когда-нибудь:

- Да у вас разве русский язык? Это же хохляцкий русский!

Мы и так не были для них полноценными людьми, а дальше будет еще хуже. Надежды на то, что русский язык, выученный и используемый в Одессе, Киеве или Херсоне, по качеству когда-нибудь сравняется с русским Москвы и Питера, Пскова, нет и быть не может. Этот чужой язык, который из лени учить родной мы взяли у соседа в пользование, обречен на упадок на всех уровнях – лексическом, стилистическом, идиоматическом...

О том, как большинство из нас на бытовом уровне артикулирует русские фонемы, разговор вообще особый. В нашем исполнении это, что ни говори, диалект великого языка, причем не из лучших. Киргизы и казахи из тех, кто не пасет скот, озвучивают русскую речь гораздо лучше и чище, чем мы, близкая россиянам родня.

Тому, кто сомневается в печальной участи русского языка в нашей среде, советую дать себе труд задуматься над простыми вопросами.

1. Есть ли шансы, что в обозримом будущем в Украине появятся достойные русскоязычные писатели уровня В.Распутина, В.Астафьева, А.Кабакова, которые развивали бы русскую литературу украинского замеса?

2. Каков уровень подготовки преподавателей русского языка в украинских школах, где этот предмет еще преподают, и какого результата от такого обучения следует ожидать?

3. Откуда вообще будет подпитываться русский язык в Украине, если в нашей с виду благоприятной климатической зоне не произрастает то, что обеспечивает языку полноценное развитие? Неужто Москва позаботится и распахнет для наших студентов двери вузов, где готовят педагогов, преподающих русский язык как иностранный?

Не надейтесь. Избавьтесь также от иллюзий, что Россия завалит нашу родину русской классикой, которая составляет гордость их нации и мировой литературы. Нам достанутся шедевры Акунина или Марининой. Вот на этой, с позволения сказать, литературе будет развиваться «великий и могучий» в Украине. Я отнюдь не сгущаю краски: гэкающие и шокающие носители языка потребляют низкосортное коммерческое чтиво под русский шансон на УКВ-волне типа «кофе остыло», «я влюбилась невпопад», «не с тем ты ночь делила пополам». Какие еще картинки из реальной жизни нужны, чтобы представить себе глубину неминуемого упадка?

И потом, кто возьмется оспорить прогноз, что элементарный экзамен по русскому миллионы наших соотечественников, включая этнических русских, ратующих за предоставление своему языку государственного статуса, завалят. При условии, конечно, что играть в языки будем «по-взрослому». Есть альтернатива прикинуться сирыми и оторванными от Расеи-матушки. Тогда нам положена скидка на недоразвитость, как носителям языка, проживающим вне основного ареала. Согласны быть второсортными?

Вывод из сказанного вполне однозначен - «обиженным и оскорбленным насильственной украинизацией» потребуется одинакового труда – что исправить свой русский, что сносно выучить украинский. Так не лучше ли взяться за язык родной страны? По крайней мере, никто не упрекнет, что чужим языком пользуетесь да еще и коверкаете его почем зря.

Никто не призывает отказываться от русского языка тех, для кого он есть родным. Никто не чинит препятствий в получении среднего образования на родном языке. Есть же в Украине венгерские школы, есть еврейские. Да и русские школы пока еще не извели под чистую. Ну и слава Богу! Однако, нерусские учебные учреждения существуют потому, что этого хотят соответственные этнические общины, которым государство идет навстречу. Было бы справедливо, если бы русские школы существовали на таких же условиях. Какие, интересно знать, могут быть возражения, чтобы в этих школах в полном объеме преподавался украинский язык – язык государственный? И потом, на каком основании этот язык должен делить свое главенствующее положение с языком одного из меньшинств?

Есть масса прямых выгод от выбора украинского языка – в дни побед киевского «Динамо» в международных соревнованиях вы будете чувствовать себя представителями державы со своим национальным флагом, своим уникальным и классным футболом, страны своим языком. Вы сможете в едином порыве спеть свой гимн, как это делают миллионы людей планеты. Ведь самое большее, на что наши граждане способны сегодня, это мычать под аккомпанемент оркестра. К тому же вам не придется краснеть перед иностранцами, которые вдруг поинтересуются, на каком языке разговариваете вы, граждане независимой Украины, случайно забредшие в Европу или куда еще. А еще вы избежите позора при общении с украинцами западного зарубежья – им все невдомек, как можно презирать язык своей страны, пользуясь суррогатом?

Сказанное отнюдь не означает, что с украинским языком все в порядке. Спешу успокоить тех, кто захочет меня упрекнуть в передергивании – украинский пребывает в таком же кризисе, если не более глубоком. Однако между соперничающими языками все же есть существенная разница – украинский, образно говоря, «болеет» в родных стенах, а русский – вдали от дома, не надеясь особо на местную медицину и на передачи с родной сторонки. У кого больше шансов выздороветь – судите сами.

 
www.38i.ru