Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В начале марта 2003 г. я получил рекламную рассылку сайта Конгресса русских общин Крыма с простеньким текстом "Крым и Севастополь – это колыбель Российского Православия и символ полноценности России!". Очень короткое предложение, но сколько выводов можно сделать при трезвом историческом взгляде:

  • автор рассылки не знал или специально не признавал тот факт, что гос-во Российское было окончательно сформировано лишь Петром1 и как государство Российское начало свое формирование при Иване Грозном;
    "но до конца 17в. она чаще именовалась Русью, Русской землёй или Московским государством ... С 17 в. термины "Россия" и "Российская земля" стали широко употребляться в русской письменности. В начале 18 в. Русское государство при императоре Петре I было официально названо Российской империей" То есть название России до Петра1 часто звучало из уст иностранцев как Московское государство или просто Московье, Московия, а население московитами, т.к. иностранцы не воспринимали всю эту часть Европы как Русь. Русью и Россией называли эти земли сами жители сев-вост части Руси. Русью звали и именовали на картах территорию западной и юго-западной Руси, а население – русинами, руськими.
  • создается впечатление, что Россия (и Русь, как россияне сами пишут) изначально была православной. Возможно РОССИЯ, как сформировавшееся государство и стало сразу православным, но говорить о православии Руси просто безграмотно! Изначально ведь на Руси было не православие и тем более не христианство, а язычество. Русь формировалась как языческое образование, о чем говорит существование по сей день некоторых языческих праздников. Мало того, киевляне, москвичи и новгородцы активно сопротивлялись этому крещению, считая своей религией ЯЗЫЧЕСТВО. Так что с истоками православия России явно виден эмоциональный перебор.
  • вплоть до 18 века с территории юго-зап Руси (украинных земель и собственно современной Украины) на Московию было заметно влияние из Киева – центра Руси: "Когда во второй половине XVII века перед российскими учеными встал вопрос о дальнейшем развитии русского языка, возникла альтернатива: положить в его основу псковско-новгородский его вариант или развивать русский язык на основе киевского (южнорусского) варианта. Остановились на втором. Малороссия имела в то время прочные культурные связи с Грецией, со странами Западной Европы, т.е. была окном в Европу."
  • из этого следует, что формирование языка Московии (будущей Российской Империи, России) проходило под влиянием украинских частей Руси.

В результате переписки мы быстро сошлись на следующих позициях:

  • под русскими следует понимать и настоящих русских (россиян), и украинцев, и белорусов, а не присваивать все православие РОССИИ.
  • новый текст лозунга: Крым и Севастополь – это колыбель русского христианства и символ полноценности Руси! Прошу заметить разницу с первоначальным текстом. И на этом спасибо :)

Но результатом моего совета изменить-таки лозунг, автор сайта "КРОК" прислал мне "поучение" в виде краткого курса истории России, в котором по-прежнему Русь называется Россией (и это "Первый период, 862-1015 г.г.") "В первом периоде Россия быстрыми шагами приходит в силу, увеличась присоединением Киевского Княжества", а Владимир Великий называется Российским "при Великом Князе Владимире – Равноапостольном, введена была в Россию Христианская вера" и Рюрик объявлен основателем России "знаменитейшие из них были: Рюрик, основавший Россию". Говорили, балакали, сіли та й заплакали. Слышал бы Рюрик такое о себе, то в могиле бы перевернулся :( Не знал он тогда, бедняга, что основал Россию.

Какие выводы можно сделать из данного факта короткой переписки:

  • даже безоговорочное признание важности земель Киевской Руси для будущей России не мешает современным российским шовинистам тыкать нам в нос и доказывать нашу малозначимость и беспомощность без поддержки России;
  • полное признание ведущей роли Киева и юго-зап Руси в культурном развитии Московского государства попутно уживается с таким же полным неприятием мысли, что население украинских земель Руси развивало свою культуру, язык и образование самостоятельно без "ведущей роли Москвы".
  • упорно смешиваются воедино, подмениваются и уравниваются термины РУСЬ и РОССИЯ, забыв, что в годы до 12 века речь может идти ТОЛЬКО О РУСИ!

По-моему, у украинцев даже больше исторических прав называть территорию Руси Украиной, т.к. именно эта часть Руси (современная Украина) сохранила в своем составе и столицу Киев, и три главных области Руси – Киевскую, Черниговскую и Переяславскую, называемые историками Русью в узком понимании. Земли же Москвы, Суздали и др. в летописях часто противопоставляются Руси. Но это уже тема для другой статьи и даже книги.