Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Существует утверждение, что есть некоторые государства, которые стараются соблюдать права своих граждан (в Швейцарии один из официальных языков имеет только 4% носителей), но дело в том, что и эти 4%, и те 96% не имеют за своей спиной другой более сильной группировки, способной стать угрозой для носителей одного из языков.

Ни одни, ни другие не колонизировали друг друга, не заставляли учить чужой язык и не запрещали учить родной, как это было с Украиной со стороны России, Польши, Румынии, Австрии и др.

В нашем случае первично вмешательство России, а не "нарушение" прав русскоязычных. Не путайте причины с последствиями. Все мои ключевые предположения пока только сбываются:

а) фактор влияния России (мягко говоря) все русские отрицали, но Россия уже объявила официально в СМИ о своих амбициях ввести русский язык вторым государственным в странах СНГ;
б) неудовлетворенность принятой Хартией о языках (сначала требовали ее ратифицировать и утверждали якобы этого хватит вполне для защиты прав, а после ратификации раскритиковали ее и сказали, что Хартия – это панты и нужен государственный/официальный статус) ну и т.п.

Хартию приняли. И что? После принятия она перестала интересовать и защищать так, как до ее ратификации? Запретный плод сладок, так получается? Значит все претензии к авторам Хартии. Украина приняла из минимальных 35-ти пунктов сорок два! Как я и предполагал в ранних статьях, Москва, в случае принятия Хартии заявит, что этого мало. О Хартии я рассказал здесь.

Что далее? Государственный статус русскому языку? Допустим. Но в этом случае я вам четко сделаю очередное третье предположение, которое сбудется как и первые два: Россия, которая якобы не выступает против статуса украинского языка и якобы выступает только за равноправие, заявит о ненужности украинского языка на юге и востоке Украины, т.к. незачем переводить кучу бумаги на два экземпляра документов и заставлять русскоязычных граждан заниматься ненужным дублированием, т.к. будет отмазка – статус русского языка.

Пока существует угроза со стороны Москвы, до тех пор вопрос языка в Украине не сможет решиться. И винить здесь надо не мифических украинских националистов. Хотя за статусом русского в упор не будет замечаться статус украинского – тоже государственного; и наличие двух языков с одинаковым статусом не исключает обязанности учить один игнорируя другой. Еще непонятно, а собираются ли восточные (преимущественно русскоязычные) деловые люди, предприятия, институты общаться с западными (украиноязычными)? Или в бизнесе все будет ограничиваться хххх-язычным кругом общения? Скорее всего так и будет — это моё четвертое предположение. Это не станет стопроцентной доминантой, но будет очень и очень заметным и также очень повредит развитию Украины. Более того, ни для кого не секрет, что сплоченное то общество, в котором доминирует один язык в общении и работе, т.е. одноязычное общество наиболее сплоченно.

Мне Россия напоминает старуху у корыта, требовавшую каждый раз все больше и больше! Россия еще отчасти напоминает мне поведение террориста, которым, как известно, не стоит уступать, так как террорист реально может понять это как согласие на дальнейшие уступки. Россия (московский официоз) в своей позиции напоминает именно такого террориста, вдирающегося в суверенные государства и указывающего кому что делать.

От потокания Москве ситуация только обостриться. Поймите, что их дом — Россия, а наш дом — Украина. Неужели для получения образования на русском для незнатоков украинского языка крайне необходим самый высший статус, да еще чтобы на борьбу за ЭТО тратить ценное время? Не пора ли повернуться лицом к Украине и украинцам, раз уж Россия вас оставила за своими пределами и не нашла для вас место у себя (так значит вы ей нужны); пойти на встречу друг другу и найти компромисс?

В результате реализации московской языковой политики мы получим в рамках одной границы два государства — русскоязычное и украиноязычное, что станет отличным стартом для России на её пути к разделу Украины и присоединению её левобережной части к себе и выкачиванию из неё ресурсов как при СССР. Уверен, что уровень жизни от такого поворота события у восточных украинцев не повысится. Вы возразите, что это только предположения? Первые два предположения тоже были предположениями, но позже превратились в реальность.

Если лично Вы хотите в Россию, то так прямо и скажите, зачем кривить душой? Никто никого не держит.

 
http://www.38i.ru