Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Со всех регионов Украины Министерству образования приходили письма с требованиями снять запрет преподавания на украинском языке. Почти 80 воспитаников херсонской учительской семинарии в записке писали:

"Излишне было бы рисовать картины массового невежества украинского народа, лишённого своей родной школи и литературы, священного писания, популярных книг по сельскому хозяйству и другим отраслям знаний и принуждённого иметь дело с книгами, написанными русским, совершенно непонятным для него языком. Излишне было бы напоминать о неудовлетворительности современной южно-русской школы, преследующей какие то эфемерные и чуждые духу истинной школы цели ассимиляции украинской национальности и не отвечающей основному дидактическому правилу, что обучение должно идти в строгой постепенности от известного к неизвестному.

В южной школе, без всяких предисловий и вступительных бесед, обучение начинаеться на русском напонятном для детей языке и даже обьяснений и переводов на родную речь, хотя на первых порах, не дозволяеться. Только чрезмерными усилиями учителя за три мучительных года такого обучения удаёться достигнуть того, что дети заучат несколько русских слов (до фраз ещё далеко!), которыми они пользуються в стенах школы, по выходе из которой скоро забывают вместе с злосчастной "наукой", как чуждое и непонятное. Печальные результаты постановки обучения в южной школе приходится наблюдать на каждом шагу. Почему такая немилость, если не жестокость, обрушилась именно на южную Русь? Чего именно хотят добиться этими мерами систематического лишения малороссов истинного образования? Кто ответит открыто и добросовестно на эти жгучие вопросы? А между тем эти вопросы с неотразимой силой начинают требовать своего немедленного решения. Начиная от интеллигента украинца и кончая простым деревенским крестьянином, каждый задаёт себе эти вопросы.

Почему же в самом деле 25 милионный народ лишён своей родной национальной школы, литературы? Неужели этот народ наравне с другими не отбывает государственных повинностей: не платит податей, налогов, не проливает своей крови за отечество? Как граждане, этот народ, а в том числе и мы, воснитанники херсонской учительской семинарии, просим немного: дайте нам национальную украинскую школу. Снимите с украинской литературы те специальные запрещения и ограничения, которые тяготеют над ней, дайте ей свободный доступ в библиотеки, народные читальни. Мы учимся в южно-русских семинариях, но в этих семинариях нет ничего, чтобы напоминало украинский юг: эти семинарии заражены той же преславутой идеей ассимиляции: как и народные школы не считаются они с индивидуальными особенностями южно-русского населения.

Вообще наши требования сводятся к тому, чтобы для южной Руси даны:

  1. Национально-украинская начальная школа с украинским языком и русским, как отдельным предметом преподавания;
  2. Освобождения украинского слова и уравнение на правах с русским;
  3. Национально-украинская учительская семинария с украинским языком и русским, ка отдельным предметом преподавания и
  4. Разрешение устройства учительских курсов украинского языка для учителей, которые пожелают преподавать в южно-русских народных школах. Признавая свою петицию вполне законной, необходимой и своевременной, мы, воспитанники херсонской украинской семинарии, просим по разсмотрении её комитетом, привести высказанные в ней пожелания обязательно в жизнь..."

Киевская старина. -1905-книга 6. -страницы 293-295.
 
www.38i.ru