Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ситуация со статусом русского языка в Латвии стоит так же остро, как и в Украине. Даже процентное соотношение русскоязычных в некоторой степени совпадает. По этой причине ситуация в Латвии с русским языком стоит внимания и изучения в части борьбы латвийцев (латышей) за свой национальный язык. Ниже привожу новость с сайта РИА Новости...

Рейнис Тукишс, советник по связям с общественностью министра образования и науки Латвии Вячеслава Домбровского, уволился из министерства из-за того, что Домбровский в своей работе для общения использует русский язык. Об этом в четверг, 6 июня, сообщают сайт ведущих латвийских СМИ.

По словам Тукишса, одним из факторов, подтолкнувших его к увольнению, было то, что ему было некомфортно, когда министр общался на русском языке с руководителем своего бюро – Анной Кононовой.

"Я очень либеральный человек, но даже мне немного неуютно от того, что министр образования Латвии и руководитель его бюро между собой говорят по-русски. Работа в бюро стала хаотичной. Сегодня у меня нет мотивации, чтобы смириться с этими фактами", – сказал экс-советник журналистам.

Вячеслав Домбровский занял пост министра образования в мае, после того как в отставку ушел его предшественник Роберт Кулис. Домбровский стал первым этническим русским, который занял этот пост в Латвии. Руководителем его бюро стала бывший пресс-секретарь мэра Риги Анна Кононова, родным языком которой тоже является русский.

Отметим, в Латвии вопрос использования русского языка стоит довольно остро. Как заявил глава МВД страны Рихард Козловскис, уровень этнической конфронтации в Латвии между латышами и русскоязычным населением достиг самой высокой отметки со времени восстановления независимости балтийской республики.

В Латвии, население которой составляет 2 миллиона человек, проживает 44% русскоязычных жителей. Русский язык в Латвии имеет статус иностранного. В республике один государственный язык – латышский. Около 16% жителей страны – преимущественно русскоязычное население – имеют статус неграждан. Несмотря на то, что они постоянно проживают в республике, их права ограничены.

По материалам: РИА Новости