Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Неизвестный посетитель: "Надо раз и навсегда решить вопрос введения русского языка на Украине как официального (не государственного – потому что государственным должен быть украинский).

Официальный русский язык означает, что можно будет получать образование на русском в Украине, что не будут закрывать русские школы и детсадики, что можно будет поступать и учиться на русском в вузах, что преподавателей не будут заставлять читать только на украинском.

Потому что в таком положении, как сейчас, русский на Украине умрет с нами – нам, конечно, никто не запрещает на нем говорить, но наших детей в школе уже толком русскому не учат. То есть нас лишают права на сохранение себя в своих поколениях. Ведь правильно пишут, что "Мова визначає свідомість".

Украинскому языку я опасности от этого не вижу, так как он останется государственным все равно. И если он не исчез раньше, то уж сейчас – тем более.

Введение официального русского на Украине позволит трети ее населения наконец почувствовать себя не меньшинством, а полноправными гражданами своей страны. Кроме того, закончатся политические спекуляции о введении русского, которые мы видим на каждых выборах.

Да, было время, когда украинский притесняли, но хватит вспоминать друг другу обиды, мы живем в свободной стране Украине, и давайте идти навстречу друг другу.

Почему я говорю о русском, а не других языках. Потому что русский – это не российский язык, это не только язык русского народа. На нем исторически говорят разные народы, и все они привнесли в него свою культуру. Так сложилось, что это язык интернациональный. А на Украине – это язык общения большинства неэтнических украинцев, да и многим украинцам он родной тоже.

Так что статус русского надо вынести на референдум. Как население Украины решит, так и будет. Это ведь не вопрос о доплатах или дотациях, это вопрос о разрешении того, что уже и так есть.

И мы просто хотим любить страну, в которой живем, и чувствовать, что мы нужны ей тоже."