Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вот уже 12 лет независимости Украине, а, судя по дискуссиям, накал страстей по языковой проблеме не ослабевает. Конечно, столкновение мнений по этой проблеме, как правило, не переходит в крайние формы, но от этого она совершенно не смягчается.

Я живу в Одессе и за этот период говорить по-украински в ней не стали, и даже намека на увеличении применения этого языка в обычном общении не наблюдается. Я недавно стал дедушкой, но мой сын с невесткой вместе со всеми родственниками учат малыша говорить конечно же только на русском, так как это наш родной язык. Отец невестки щирый украинец, любит поговорить по-украински, спеть песни. Но с малышом общается на русском. Он же понимает, что он живет в русскоязычной среде и не пытается создавать в голове ребенка мешанину. И этот процесс повторятся в тысячах и тысячах раз.

На каком языке говорят родители, на таком они и учат говорить ребенка. Это же так естественно! Детские книжки тоже на русском языке, в основном русские народные сказки, те на которых были воспитаны мы и наши дети. Я вам скажу, что наши дети перед рождением ребенка специально выбирали имя ребенку, чтобы оно не было искажено в украинском варианте и звучало одинаково. Так, кстати, сделали многие их друзья. Интересно, что же будет в будущем с судьбой таких имен, как Анна, Николай, Филипп, Александр, Алексей и т.д.?

Я понимаю, что в большинстве школ уже учат детей на украинском, но для этих детей русский продолжает оставаться родным и основным, а украинский – как необходимое формально государственной явление, на подобии советского времени, когда надо было обязательно быть октябренком, пионером, комсомольцем, славить Коммунистическую партию и советский строй.

Конечно, чиновники стараются говорить на украинском. Но это же у них знак верности власти! Я свой! Не трогайте меня! Я очень хочу сидеть на этом хлебном месте! Я готов биться головой об стенку, чтобы остаться у синекуры. В советской время они также жарко клялись в верности советскому строю и Коммунистической партии. Чиновники во все времена одинаковы! И готовы молиться любому богу.

Поэтому, если резюмировать все эти дискуссии по языковой проблеме, нужно прийти к одному непреложному выводу, что они бесплодны, потому, что стороны продолжают занимать противоположные стороны. Одни не хотят переходить на другой язык, ради того, что они в одночасье вдруг оказались в другом государстве, никуда не уезжая из дому. В самом деле, рассуждают они, мы все прекрасно общаемся на своем родном языке, читаем, смотрим, учимся (это если по-настоящему учиться) и так мы делали всегда, и так говорили наши отцы и деды, то какая же нужда переходить на другой язык.

С другой стороны стоят те, которые ради установления и укрепления украинской независимости готовы силой заставить всех еще не говорящих по-украински начать говорить на нем. Почитайте их высказывания. В них говорит нетерпимость и желание насадить свой образ жизни другим. И, что интересно, что эти люди живут где-то далеко, в основном на западе Украины, а выступают в роли мессии и носителя истины и диктуют нам свои условия.

Так что единственным решением этого вопроса является разделение Украины на две части. И сразу все успокоится. Во всех частях все будут говорить на таком языке, на котором они хотят, и не тыкать и не поучать друг друга. С кем захотят, с тем и объединятся. Слишком мы разные. И не надо мешать жить друг другу. Мы не лучше или хуже друг друга – мы разные.

Пора подумать о проведении референдума о процедуре раздела. И не взагалi, по всей Украине, а по областям, лучше, по районам. Потому, как нынешняя Украина является территориально искусственным образованием и пора это противоречие разрешать.

Хватит экспериментов с удельными княжествами и их национальными правителями, паразитирующими на национализме.  Хватит средневековья! Воспользовались временной слабостью России, позабавились и будет!

Права человека должны быть выше прав государства и так называемой нации.

 
www.38i.ru