Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Не хотел отвечать, но Вы меня уже достали, и я решил еще раз написать, но не просто Вам, (Вас не переубедишь) а это адресовано больше посетителям сайт. Пусть задумаются и начнут трезво анализировать. Поэтому начинаю.

На мои предложения по решению языкового вопроса путем мирного и согласованного разделения Украины, если уж националисты не признают право миллионов русских на Украине пользоваться своим родным языком на равных с украинским, Автор ответил письмом, фрагменты которого выделены жирным шрифтом.
Мои ответы есть на каждый пункт.

Итак:

АВТОР.

Прежде чем мы расколимся, хотел бы услышать ДИСКУССИЮ, которой не было, т.е. услышать не ярлыки, а ответы, что и характеризует дискуссию:

1. Значит развал СССР – преступление. А его создание на крови миллионов не преступление (и как результат большое кол-во русск.язычных)?

Александр:

Ваша характеристика СССР является результатом Вашего же плоского и примитивного сознания, отравленного ненавистью и жаждой мести. Предаваться экскурсам в историю здесь все же не место, учитывая большой объем разъяснений. Скажу только, что СССР, это название России, в известный, коммунистический период. Я вполне согласен, что утверждение коммунизма принесло неисчислимые жертвы и среди всех народов, что русских, что украинцев, что иных. Но не надо ставить украинский народ в позу обиженного, советская власть была и властью украинского народа тоже. Вспомните, сколько украинцев было в этой власти в советское время? У меня складывается впечатление, что даже больше, чем русских! А Вы спросите деятелей искусства, куда они меньше всего любили ездить на гастроли? Не в Киев ли? Почитайте воспоминания Рязанова, Жванецкого и других. Более ортодоксального и мрачного коммунизма, чем на Украине, надо было еще поискать в Советском Союзе! Поэтому 24 августа 1991 года украинская правящая верхушка бежала от Москвы к независимости не от большой любви к национальным идеям, а от демократии (ссылки на то, что мы, мол, не хотим московских коммунистических путчей, мы демократию спасаем, смехотворны и расчитаны на дураков, – путч-то провалился!, чего уж боятся?). А бежали они к неограниченной власти, к желанию сохранить ее в себе. Вот где победил путч! Вот кто выиграл в этом, националисты всех мастей! Вы посмотрите, сколько сейчас не просторах бывшего СССР президентов, министров, пограничников, таможенников, лимузинов, представительских дворцов, самолетов, ковровых дорожек… Вот кому всласть эта независимость. А вы, как недалекие попугаи повторяете за ними эту псевдо национальную шелуху, являя собой яркий пример известного принципа: «Разделяй, и властвуй!».
Так вот, СССР, это моя страна, где я родился и жил, выучился, работал и неплохо жил (я работал в морской отрасли, как многие в Одессе). Эта страна, где я прожил лучшие годы свой жизни. Любил и был любим. Где родились и выросли мои дети, получившие также достойное образование и получились культурными и достойными людьми. Я жил и уверенно самотрел в будущее.
СССР, это та страна, которая сломала хребет фашизму и заплатило за это миллионами жизней. Как мы отплатили своим отцам и дедам?
Я работал в Черноморском пароходстве и гордился, что я работаю в такой мощной структуре, а бывая, за границей, что я представитель такого мощного государства, как СССР, Россия. Поверьте, мы, плавая по всему миру, хорошо чувствовали эту принадлежность, и что за тобой стоит стеной мировая держава. И вот, при незалежной Украине это пароходство, при политической поддержке и прикрытии украинской властью в лице Кравчука и иже с ними, расстаяло, как дым, а по простому, разворовано. То, что по нашему разумению, должно было кормить нас до конца жизни и безбедно существовать и на пенсии, исчезло. И этому способствовало так называемое государство Украина! За что же мне ее любить и холить?
А сколько еще разворовано этой Украиной за этот период?
Конечно, в России ситуация в этом схожая. Но, когда пришла пора отказываться от коммунизма, как обанкротившейся системы, мы начали разрушать само государство.
А позорные попытки оправдать фашистов, служивших в УПА, в дивизии СС Галичина, других бандеровцев? Что может оскорбительней быть соотечественником подобных личностей. И я уверен, если бы не оглядка на Запад, заискивание перед ним, то украинская власть давно бы оправдала пособников нацистов! Ибо национализм и нацизм – суть братья! И поэтому логика власти, препятствующая достойной легитимизации русского языка, мне понятна. Власть наша является идейными бандеровцами и Вы находите в них свою духовную подпитку и поэтому и ведете себя так беззастенчиво. По идее, препятствуя равенству прав всех граждан Украины, не зависимо от национальной и культурной, подчеркиваю, культурной принадлежности, Вы о демократии, в ее истинном понимании, не имеете права говорить. И Вы в этом смысле не далеко ушли от Туркменбаши.

АВТОР:

2.0. Ещё при Сталине в Белгороде и области проживало 50% украиноязычного населения (из выступления по Укр.радио 16/02/2003 выпускника Харьковского университета). Работали украинские классы, но в среде украинцев уже массово готовились учителя русского языка для украинских классов. При Сталине же (и до него) там выходило 6 украиноязычных газет. Все это не проходило и рядом с политической линией Сталина. Сталин все это дело прикрыл и всех украинцев переписал русскими. Украинские школы и газеты закрыл. До сих пор знающие историю края люди
знают, что в Белгороде примерно половина населения имеет украинские корни, но все равно в статистике пишется всего 6%. Это был не геноцид? Это было нормально?

Александр:

А кто же оправдывает Сталина!. Всю эту несправедливость можно и нужно исправлять. Но не валить все на русский народ! Это бесчестно и несправедливо. Кстати, в советский период процент изданий на украинском языке был значительней, чем сейчас, в независимой Украине! Чудеса, не правда ли? Но рынок все расставил по своим местам, трудновато сейчас заставить людей покупать книги на неродном языке. Так что негоже стенать и пинать по любому поводу советскую власть.

АВТОР:

2.1. Не потому ли так делала Вами любимая Москва, что сама Россия представляет собой несовместимую по культуре и взглядам страну, куда более несовместимую, чем Украина?

Александр:

Любая культура страны, имеющую многовековую и многонациональную историю, является также многонациональным конгломератом, впитавшим в себя все лучшее. Такова и русская культура.
Вы считаете Гоголя несовместимым, а Фонвизина, а Чингиза Айтматова, а Даля, а Фазиля Искандера, а Шевченко, творившего прозу на русском,
А множество художников, композиторов, актеров, выходцев из народов России? Это бесценное достояние!
А я ощущаю гораздо меньшую разницу между мной, жителем Одессы и жителем Хабаровска, чем с жителем Львова. Мы, одесситы, находимся в гораздо более различных координатах с львовянами, чем с любым русским городом. Во всяком случае среди моих друзей и знакомых, близких и дальних почти нет близких на Западе Украины, в противовес России, где их множество и вот эта оторванность терзает своей несправедливостью, чем дальше, тем дольше.

АВТОР.
3. Была ли антинациональной и преступной политика русификации республик без реального права получать образование на родном языке? Мое поколение яркий тому пример.

Александр:

Я не буду говорить за всю Украину, но я не слышал, чтобы в Одессе кто-то реально хотел добровольно получать образование на украинском языке. Может они и были, но их было так незначительно, что образование в Одессе на русском всегда, с начала ее истории было естественным и логичным, чего не скажем о нынешнем времени. А увличение по статистике желающих сейчас является следствием вынужденности, когда люди хотят приспособиться к существующей обстановке и боязни дискриминации их детей в будущем. Уверяю, разрешите сейчас полностью добровольно выбирать язык обучения в вузах и школах, подавляющее количество людей с облегчением выберет русский. Во всяком случае, в Одессе.

АВТОР:

4. почему же украинцы должны своими руками узаконить то, что стало результатом беззакония и тоталитаризма? Причины?

Александр:

Узаконивать должны мы все вместе, а не только украинцы, ибо мы все граждане Украины! А узаконивать должны сложившееся историческое положение, а не мстить за предков потомкам и не ломать человеческие судьбы. Вам мало, что большинство, в том числе и русских, в свое время проголосовали за независимость Украины. Надо еще и опустить пониже, этих людей, наивно поверивших в благородство украинской власти. Нет она спесива, мстительна, недалека, обладающая неизбывным комплексом неполноценности, причудливо переплетающимся с имперским мышлением, что, вообще смешно. («Могучая Украина». «Украина – великая морская держава» и т. д.).

--------
АВТОР.

Без ответа на эти фундаментальные вопросы не можут быть никакой дискуссии. Причем я встречаю иногда поддержку со стороны русских. Вопрос в другом – какой может быть выход без раздела страны. Или у русских с востока нет и не было родных на западной Украине? Абсурд! Или по ним вы не будете скучать и перживать :), а только по тем, что остались в России? Двойная у Вас мораль. Нельзя закончить то (дискуссию), чего не было (с вашей стороны).

Александр

Вот видите, что вопрос не только в языке, он тянет за собой глобальные, мировоззренческие вопросы. Мы в разных плоскостях и лучше нам разойтись, а нам вернуться в лоно своей матери, России, пусть такой, какова она есть противоречива, но она одна, мать, и ее не выбирают.

Александр, Одесса

 
www.38i.ru